フカヒレ丼 [中華料理]
ちょっとご無沙汰で行った礼華 青鶯居(らいか せいらんきょ)
ママと同じ名前ということもあり仲良しにさせてもらっています。
「礼華青鶯居」のフカヒレ丼は、本当に美味しい。。。
今回は、姿煮でない方をチョイス。
そのほかには、黒ごま坦々麺と芝えびのチリソース
芝えびのチリソースは、えびがぷりぷりで美味しかったなぁ。
最後の〆の杏仁豆腐もめちゃくちゃ美味しいのよ
http://www.rai-ka.com/seirankyo/index.html
ママと同じ名前ということもあり仲良しにさせてもらっています。
「礼華青鶯居」のフカヒレ丼は、本当に美味しい。。。
今回は、姿煮でない方をチョイス。
そのほかには、黒ごま坦々麺と芝えびのチリソース
芝えびのチリソースは、えびがぷりぷりで美味しかったなぁ。
最後の〆の杏仁豆腐もめちゃくちゃ美味しいのよ
http://www.rai-ka.com/seirankyo/index.html
COEDO [お酒]
地元の地酒が最近、人気みたい。都内のお店でチラホラ見かけるしね。
15年くらい前からあるけど・・・いろんな種類ができていて楽しいわ。
このまえ、川越祭りで「コエド プレミアムビール「白ーShiroー」」の生を飲んでみた。
ベルギーBEERみたいで美味しかったわ
ビン333ml¥370みたい。
お家の冷蔵庫に「紅赤ーBeniakaー」 があるので近いうちに飲まなきゃ
http://www.e-yoshinoya.co.jp/koedo.html
15年くらい前からあるけど・・・いろんな種類ができていて楽しいわ。
このまえ、川越祭りで「コエド プレミアムビール「白ーShiroー」」の生を飲んでみた。
ベルギーBEERみたいで美味しかったわ
ビン333ml¥370みたい。
お家の冷蔵庫に「紅赤ーBeniakaー」 があるので近いうちに飲まなきゃ
http://www.e-yoshinoya.co.jp/koedo.html
馳走麺 狸穴 [らーめん]
池袋駅東口から徒歩5分ちょっとくらいの豊島区役所の裏にあります。
前回行ったKINGKONGの真隣。
さすが食べログでも上位にランクインするお店。
はじめてなのになぜか、「肉盛つけそば~冷汁玉子付き」を注文してみた。
並盛だけど・・・すごい量。
麺のこしもあってとても美味しかった。
揚カスと紅しょうがと温泉玉子が付いてきた。
次回、使いうちに一番人気の濃厚つけ麺を食べると誓った(笑)
馳走麺 狸穴 (マミアナ)
東京都豊島区東池袋1-32-2 小川ビル 1F
03-3982-4055
友達が食べた濃厚つけ麺
前回行ったKINGKONGの真隣。
さすが食べログでも上位にランクインするお店。
はじめてなのになぜか、「肉盛つけそば~冷汁玉子付き」を注文してみた。
並盛だけど・・・すごい量。
麺のこしもあってとても美味しかった。
揚カスと紅しょうがと温泉玉子が付いてきた。
次回、使いうちに一番人気の濃厚つけ麺を食べると誓った(笑)
馳走麺 狸穴 (マミアナ)
東京都豊島区東池袋1-32-2 小川ビル 1F
03-3982-4055
友達が食べた濃厚つけ麺
Raible@伊勢丹 [お惣菜]
2010年伊勢丹の人気食料品売れている100選
26位
銚子産いわしとグレープフルーツのマリネ
美味しかった
フランス語で、ぶどう「raisin」と小麦「ble」を意味する言葉を合わせたレブレ。(Raible)
http://r.tabelog.com/tokyo/A1304/A130401/13113014/dtlrvwlst/1826375/
http://www.natori.co.jp/corporate/deli_shops.html
26位
銚子産いわしとグレープフルーツのマリネ
美味しかった
フランス語で、ぶどう「raisin」と小麦「ble」を意味する言葉を合わせたレブレ。(Raible)
http://r.tabelog.com/tokyo/A1304/A130401/13113014/dtlrvwlst/1826375/
http://www.natori.co.jp/corporate/deli_shops.html
超感動和食 くろぎ [和食]
2010年10月1日に「湯島一二一」から「くろぎ」に名前変更のお店
春日通りの「ドンキホーテ上野店」裏の細い路地にあるお店です。
ランチの「鯛茶漬け」が人気と聞いたので、午前中お休みの日を利用して先日、1人で行って来ました。
火曜日~金曜日までのランチで11:30 と 12:30の2部制
私は、11:30の部で行きました。
入り口の格子の引き戸を開けると、開いた丸い小窓からカウンター席と板さんが見えて自分の名前をそこで告げるとカウンター席手前に案内されました。
お店の入り口は、上品な京都の割烹のような雰囲気です。
7席のカウンター席、左には4人掛けのテーブルと2人掛けのテーブルが1卓あり
奥の方や2階には座敷があるようで、夜はそちらも利用できるようです。
ランチメニューは1000円の「鯛茶漬け」だけで、カウンターの中央に座ると、すぐにお料理の準備が始まりました。
とても落ち着いた上品なお店で、ジャズが静かに流されていました。
赤く大きなお盆に「鯛茶漬け」のセットがカウンター越しに渡されました。
たっぷりの胡麻ダレで和えられた鯛の切り身には、山葵が付いていて
あら大根、玉子焼き、しば漬けなど香の物、ご飯と味噌汁のお椀が本当で本当に1000円なのか疑いたくなるほどでした。
「ご飯と鯛はお替り自由です。最初はそのまま食べ、2杯目はお茶漬けがお奨めです」とアドバイスして頂きました。
一杯目を食べ終えて、ご飯と鯛のお替りをお願いしました。
二杯目は、胡麻ダレと切り身をご飯に乗せ、山葵も盛って、お茶を掛けて食べました。
三杯目は、ご飯と鯛で食べました。
その後は、お茶とデザートのおぜんざいが出てきました。
夜のコースはちょっと高そうですが、一度、近いうちに訪問してみたいって思いました。
くろぎ
東京都文京区湯島3-35-1
03-5846-3510
春日通りの「ドンキホーテ上野店」裏の細い路地にあるお店です。
ランチの「鯛茶漬け」が人気と聞いたので、午前中お休みの日を利用して先日、1人で行って来ました。
火曜日~金曜日までのランチで11:30 と 12:30の2部制
私は、11:30の部で行きました。
入り口の格子の引き戸を開けると、開いた丸い小窓からカウンター席と板さんが見えて自分の名前をそこで告げるとカウンター席手前に案内されました。
お店の入り口は、上品な京都の割烹のような雰囲気です。
7席のカウンター席、左には4人掛けのテーブルと2人掛けのテーブルが1卓あり
奥の方や2階には座敷があるようで、夜はそちらも利用できるようです。
ランチメニューは1000円の「鯛茶漬け」だけで、カウンターの中央に座ると、すぐにお料理の準備が始まりました。
とても落ち着いた上品なお店で、ジャズが静かに流されていました。
赤く大きなお盆に「鯛茶漬け」のセットがカウンター越しに渡されました。
たっぷりの胡麻ダレで和えられた鯛の切り身には、山葵が付いていて
あら大根、玉子焼き、しば漬けなど香の物、ご飯と味噌汁のお椀が本当で本当に1000円なのか疑いたくなるほどでした。
「ご飯と鯛はお替り自由です。最初はそのまま食べ、2杯目はお茶漬けがお奨めです」とアドバイスして頂きました。
一杯目を食べ終えて、ご飯と鯛のお替りをお願いしました。
二杯目は、胡麻ダレと切り身をご飯に乗せ、山葵も盛って、お茶を掛けて食べました。
三杯目は、ご飯と鯛で食べました。
その後は、お茶とデザートのおぜんざいが出てきました。
夜のコースはちょっと高そうですが、一度、近いうちに訪問してみたいって思いました。
くろぎ
東京都文京区湯島3-35-1
03-5846-3510
三国一 [うどん]
新宿アルタの真裏にある「三国一」
ここの和風サラダうどんは、めちゃめちゃ美味しい
海外バージョンの地球の歩き方にでているのか外国人の割合が高いわ。
うどんのこしがあって美味しいのでお気に入り。
和風サラダうどんを食べている人の確立が高い。
http://www.sangokuichi.co.jp/