超感動和食 くろぎ [和食]
2010年10月1日に「湯島一二一」から「くろぎ」に名前変更のお店
春日通りの「ドンキホーテ上野店」裏の細い路地にあるお店です。
ランチの「鯛茶漬け」が人気と聞いたので、午前中お休みの日を利用して先日、1人で行って来ました。
火曜日~金曜日までのランチで11:30 と 12:30の2部制
私は、11:30の部で行きました。
入り口の格子の引き戸を開けると、開いた丸い小窓からカウンター席と板さんが見えて自分の名前をそこで告げるとカウンター席手前に案内されました。
お店の入り口は、上品な京都の割烹のような雰囲気です。
7席のカウンター席、左には4人掛けのテーブルと2人掛けのテーブルが1卓あり
奥の方や2階には座敷があるようで、夜はそちらも利用できるようです。
ランチメニューは1000円の「鯛茶漬け」だけで、カウンターの中央に座ると、すぐにお料理の準備が始まりました。
とても落ち着いた上品なお店で、ジャズが静かに流されていました。
赤く大きなお盆に「鯛茶漬け」のセットがカウンター越しに渡されました。
たっぷりの胡麻ダレで和えられた鯛の切り身には、山葵が付いていて
あら大根、玉子焼き、しば漬けなど香の物、ご飯と味噌汁のお椀が本当で本当に1000円なのか疑いたくなるほどでした。
「ご飯と鯛はお替り自由です。最初はそのまま食べ、2杯目はお茶漬けがお奨めです」とアドバイスして頂きました。
一杯目を食べ終えて、ご飯と鯛のお替りをお願いしました。
二杯目は、胡麻ダレと切り身をご飯に乗せ、山葵も盛って、お茶を掛けて食べました。
三杯目は、ご飯と鯛で食べました。
その後は、お茶とデザートのおぜんざいが出てきました。
夜のコースはちょっと高そうですが、一度、近いうちに訪問してみたいって思いました。
くろぎ
東京都文京区湯島3-35-1
03-5846-3510
春日通りの「ドンキホーテ上野店」裏の細い路地にあるお店です。
ランチの「鯛茶漬け」が人気と聞いたので、午前中お休みの日を利用して先日、1人で行って来ました。
火曜日~金曜日までのランチで11:30 と 12:30の2部制
私は、11:30の部で行きました。
入り口の格子の引き戸を開けると、開いた丸い小窓からカウンター席と板さんが見えて自分の名前をそこで告げるとカウンター席手前に案内されました。
お店の入り口は、上品な京都の割烹のような雰囲気です。
7席のカウンター席、左には4人掛けのテーブルと2人掛けのテーブルが1卓あり
奥の方や2階には座敷があるようで、夜はそちらも利用できるようです。
ランチメニューは1000円の「鯛茶漬け」だけで、カウンターの中央に座ると、すぐにお料理の準備が始まりました。
とても落ち着いた上品なお店で、ジャズが静かに流されていました。
赤く大きなお盆に「鯛茶漬け」のセットがカウンター越しに渡されました。
たっぷりの胡麻ダレで和えられた鯛の切り身には、山葵が付いていて
あら大根、玉子焼き、しば漬けなど香の物、ご飯と味噌汁のお椀が本当で本当に1000円なのか疑いたくなるほどでした。
「ご飯と鯛はお替り自由です。最初はそのまま食べ、2杯目はお茶漬けがお奨めです」とアドバイスして頂きました。
一杯目を食べ終えて、ご飯と鯛のお替りをお願いしました。
二杯目は、胡麻ダレと切り身をご飯に乗せ、山葵も盛って、お茶を掛けて食べました。
三杯目は、ご飯と鯛で食べました。
その後は、お茶とデザートのおぜんざいが出てきました。
夜のコースはちょっと高そうですが、一度、近いうちに訪問してみたいって思いました。
くろぎ
東京都文京区湯島3-35-1
03-5846-3510
2010-10-12 15:41
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